Bergamotier - Citrus bergamia
Famille des Rutacées - genre citrus

Trés Parfumé
Originaire d'Orient, le Bergamotier est un hybride entre le Bigaradier et le Citronnier ou entre le Bigaradier le le Limettier. C'est une plante d'orangerie ou de véranda .
Il n'est pas recommandé pour la culture en intérieur chauffé.
Exposition : Soleil ou mi-ombre, éviter les courants d’air. |
Caractéristiques :
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Rusticité : Résiste jusqu’à -5 à -6°C (la résistance au froid est relative, celle-ci dépend de nombreux facteurs). Hivernage : véranda, serre froide, pièce claire (hors gel). | |
Utilisation : La bergamote est un fruit très utilisé en parfumerie et dans la confection de thés, tisanes, etc. C’est surtout l’écorce et le zeste de ce fruit qui sont utilisés. L’écorce peut parfumer le thé. La confiture très amère est à mélanger avec pomelo et orange. On utilise l’essence de ses feuilles et de ses fleurs pour la fabrication de parfum et l’aromatisation de divers produits (entre dans la confection du thé «Earl Grey» ou de bonbon de Nancy). |
- Dernière mise à jour le .